Secondo appuntamento con “SensAZIONI, profumi e sapori al borgo”
3 min readUn percorso turistico e “sensoriale” per far conoscere gli edifici architettonici, la storia, l’ambiente, gli usi e costumi senza tralasciare la tipicità ed unicità dei prodotti così come unico è il Borgo Medievale di Terravecchia. Parte da qui la I edizione di “SensAZIONI, profumi e sapori al Borgo”, quattro giorni di artigianato e tradizioni enogastronomiche da vivere tra le antiche vie del meraviglioso baluardo picentino.
L’evento è organizzato dal Borgo di Terravecchia, presieduto dall’avvocato Carlo Sica e diretto da Mimma Cafaro, associazione da sempre molto attiva nella promozione e valorizzazione del territorio e dei prodotti. Oltre sessanta le aziende più rappresentative del salernitano scelte per l’occasione che, ognuna con le proprie peculiarità, esporranno le produzioni tipiche di Giffoni e non solo.
Sarà un’occasione per immergersi in un’oasi di tranquillità tra uliveti secolari, antichi luoghi di culto, viuzze strette e scalinate, sentieri che si incrociano e inerpicano, gradonate nell’originario selciato in pietra locale. Solo 51 abitanti, sul cocuzzolo di una collina, Terravecchia è la frazione più piccola di Giffoni che, con il suo Castello (le cui origini risalgono all’anno Mille) rientra a pieno titolo tra i borghi medievali più belli d’Italia.
Nel secondo fine settimana (28 -29 maggio) l’organizzazione proporrà un percorso guidato attraverso i punti più belli e suggestivi del borgo dove saranno esposte le tipicità locali, oggetti di artigianato e presentate le tradizioni enogastronomiche del territorio.
Sabato 28, “SensAZIONI, profumi e sapori al Borgo” è dedicato esclusivamente alle scuole del territorio che saranno coinvolte con una serie di attività: visite guidate dal Borgo al Castello, proiezioni su Terravecchia, ed un Laboratorio sul mangiare sano, dal titolo “Slow Food Education”, a cura della Condotta dei Picentini Slow Food.
Invece domenica 29 il Borgo Medievale di Terravecchia è pronto ad accogliere i suoi avventori con laboratori, attività e corsi a tema. Nel pieno equilibrio tra passato e presente, tra quelle strade dove hanno passeggiato Romani, Piceni e Svevi, passeggeranno gli ospiti dell’evento che continueranno a scrivere la storia di questo meraviglioso luogo. Nella splendida cornice di tutte le dimore storiche si svolgeranno tutte le attività collaterali. Nel mezzo anche passeggiate, percorsi guidati e di trekking, e infine spettacoli che si terranno presso la storica abitazione di Sant’Egidio.
Infine, ad animare il borgo, nel corso delle quattro giornate, oltre cento figuranti dell’Associazione Culturale Presepe Vivente. Rigorosamente in costume d’epoca, i componenti vivacizzeranno vicoli, strade, palazzi, cantine, forni, stalle e cucine nel tentativo di riportare alla mente gli anni più caratteristici di Terravecchia.
L’evento è stato realizzato con la partecipazione di: Dipartimento di Farmacia Università di Salerno – Corso di Laurea in Tecniche erboristiche, Comunità Montana “Monti Picentini”, Picentini Network, Corpo Forestale dello Stato – Ufficio per la Biodiversità di Caserta, Slow Food Condotta dei Picentini, Associazione “Auto Storiche”, Associazione “Presepe Vivente” Pro Loco Giffoni, C.N.G.E.I. Gruppo Scout Giffoni Valle Piana, Consorzio di tutela olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP, Consorzio di tutela Nocciola di Giffoni IGP, LIPU, Associazione Nazionale Città della nocciola, Associazione “Anni d’argento”, Edda Morini – Maestro del Coro, Compagnia per Vincent il Musical, Compagnia Giffoni Teatro.
Marina Illiano