25/02/2021

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In questo numero: le innumerevoli proprietà del teff, il seme più piccolo al mondo

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Oggi voglio parlarvi del teff. Si tratta di un cereale privo di glutine originario dell’Etiopia ed dell’Eritrea, dove viene sfruttato sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e per le virtù curative. Il teff nel continente africano è utilizzato per preparare un pane povero di carboidrati e ricco di proteine. Esistono due varietà di teff: uno bianco e uno rosso. La versione bianca è considerata una tipologia più raffinata, che dà come risultato una farina più chiara. Il teff è il seme più piccolo al mondo, appena 0.8 mm di diametro. Per questo non è possibile separare il germe dalla buccia. L’intero seme viene dunque mantenuto nella macinatura della farina, conservando un elevatissimo contenuto di fibre.

Il teff in Occidente è ancora semisconosciuto e reperibile solo sotto forma di farina. Sta però, gradualmente, prendendo piede proprio grazie alle sue straordinarie virtù benefiche sulla salute. Il teff, come detto poco fa, è un cereale privo di glutine, quindi è ideale per essere consumato dai soggetti affetti da celiachia. Alti apporti di fibre, calcio, potassio e carboidrati complessi, conferiscono al teff un basso indice glicemico rendendolo appropriato per diabetici, per coloro che vogliono perdere peso, nonché per atleti che cercano maggiore resistenza. Inoltre, è una fonte eccellente di proteine, aminoacidi e fibre.

Una porzione di circa 50 grammi di teff contiene ben 7 grammi di proteine, l’equivalente di un’uovo. Con un apporto giornaliero di 100 g di teff si provvede ad oltre il 10% della dose consigliata di tantissimi minerali, come ferro, magnesio, fosforo e rame, fornendo inoltre ben il 143% del nostro fabbisogno quotidiano di manganese. Il teff, è anche facilmente digeribile, migliora la funzionalità del colon, prevenendone le infiammazioni e favorisce l’assorbimento di acqua e sodio. Tra le sue innumerevoli proprietà c’è anche il controllo dello stimolo della fame. Regola infatti i livelli di zucchero nel sangue, stimola la regolarità intestinale e previene le infiammazioni del colon.

E’ antiossidante su tessuti e organi ed ha un elevato apporto nutrizionale. I granelli crudi di teff possono essere mangiati al naturale o possono servire come sostituto in varie ricette,  di semi o noci, pinoli, arachidi, ecc. Il granello ha un delicato gusto di noce e un sapore leggermente dolce: più scuro è il seme, più il suo sapore è accentuato. Il teff è un ottimo addensante per zuppe e stufati. I granelli cotti sono buonissimi se abbinati ai legumi o al tofu. La farina di teff non è indicata solo per preparare il pane, ma anche per dolci come biscotti, torte, muffin, pasta brisée e pancakes oppure ricette salate come pizza, crackers, gallette e grissini, biscotti.

L’aforisma di oggi è di Franklin Roosevelt:

“Un Paese che distrugge il suo suolo distrugge se stesso. Le foreste sono i polmoni della nostra terra, purificano l’aria e danno nuova forza alla nostra gente”.