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Due italiani su tre festeggiano a casa. Agriturismi, 40% delle disdette

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Saranno oltre due italiani su tre a festeggiare tra le mura domestiche, con (pochi) amici e parenti. L’aumento dei contagi spinge le famiglie italiane a restare a casa: lo rende noto la Confederazione italiana agricoltori nonostante – si sottolinea – quest’anno non ci siano divieti su spostamenti e numero di invitati.

Gli italiani spenderanno quasi 2 miliardi di euro complessivi, tra cenone del 31 dicembre e pranzo del primo gennaio, un dato in linea con l’anno scorso. Solo il 15% sceglierà ristoranti, locali o agriturismi per celebrare l’arrivo del 2022.

Soffrono dunque i 24 mila agriturismi italiani: la ricettività del mondo agricolo – spiega la Cia con la sua associazione di riferimento” Turismo Verde” – conta già oltre il 40% delle disdette tra Natale e l’Epifania. Una perdita, in media, di circa 25 mila euro per ogni struttura in soli 10 giorni, tra mancati pasti e pernotti. Resta l’opportunità della consegna a domicilio, di prodotti agricoli freschi, conserve e piatti pronti, che l’organizzazione sostiene e garantisce.

Sulle tavole degli italiani sarà predominante la cucina classica del territorio con tutti i piatti simbolo: quindi cotechino e zampone (con una preferenza più marcata per il primo e un consumo totale di 4 milioni di chili) ma soprattutto lenticchie, tradizionali e convenienti, che toccano proprio l’ultimo dell’anno il picco massimo di consumo con circa 5 milioni di chili. Il tutto accompagnato dalle immancabili bollicine, rigorosamente italiane nel 90% dei casi, con 86 milioni di bottiglie stappate da Natale fino al nuovo anno. D’altra parte -ricorda Cia- le feste valgono di solito il 35% delle vendite annuali di sparkling in Italia e anche in questo 2021, nonostante tutto, il settore regge. Nella “top 10” dei prodotti tipici della notte che saluta l’anno, ci saranno anche pasta fresca, panettone e pandoro, salsicce, pesce azzurro e capitone, frutta secca.

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