Giro d’Italia: lo sloveno Primoz Roglic si prende la crono e trionfa

2 min read

Il vincitore del 106° Giro d’Italia arriva in extremis: nella penultima tappa e alla vigilia della passerella finale in programma a Roma. E’ Primoz Roglic a trionfare vincendo la cronoscalata sul Lussari e prendendosi definitivamente la maglia rosa 2023. Nei 18,6 km contro il tempo sulle Alpi Giulie, lo sloveno rimonta i 26″ di ritardo da Thomas e ora ne ha 14″ di vantaggio sul gallese. Per il 33enne si tratta del primo successo al Giro dopo che ha vinto per ben tre volte la Vuelta.

Primoz Roglic vince dunque il Giro d’Italia numero 106. Il corridore della Jumbo Visma conquista la maglia rosa nella temutissima cronoscalata del Lussari e nella Capitale verrà incoronato al termine della tradizionale passerella prevista per l’ultima frazione. Decisiva la terza crono di queste tre settimane di gara, dopo quella dei Trabocchi e quella di Cesena, entrambe vinte da Evenepoel poi ritiratosi per Covid.

L’esito della cronoscalata. Primoz Roglic, in ritardo di 26 secondi da Thomas prima del via, ha corso una crono in crescendo. Avanti di 2 secondi al primo intertempo dopo il cambio di bicicletta da quella da crono a quella da strada, lo sloveno ne ha presi 16 di vantaggio al secondo rilevamento. Non lo ha frenato nemmeno un problema meccanico a metà salita che lo ha costretto a fermarsi.

Una rimonta costante quella di Roglic. Lenta ma inesorabile la rimonta culminata con il 44’23” dell’arrivo contro il 45’03” di Thomas. Un gap di 40″ che regala a Roglic un vantaggio di 14″ prima dell’ultima tappa. Per Primoz Roglic si tratta del quarto trionfo in carriera in un grande giro dopo le tre vittorie alla Vuelta di Spagna: 2019, 2020 e 2021.